Fare
aprire in una pentola coperta, sul fuoco, le vongole e le cozze ,
sgusciarle e conservare il liquido che avranno emesso, dopo averlo
filtrato.
Scottare
i gamberi in abbondante acqua salata, poi sgusciarli e conservare anche
il loro brodo, filtrato, mescolandolo a quello dei molluschi.
In
una pentola tritare la cipolla con il sedano e la carota e dorare il
battuto così ottenuto con un po' d'olio, quindi aggiungere i calamari
puliti e tagliati a pezzetti, i gamberi e i molluschi. Mescolare bene il
tutto e versarvi il vino e farlo sfumare poi aggiungere il cucchiaio di
salsa di pomodoro, rigirare, diluire con un po' di brodo di pesce
precedentemente messo da parte, pepare e far cuocere per 10 di
minuti.
Cuocere
a parte il riso in acqua salata bollente e, a metà cottura aggiungere
il condimento e di tanto in tanto, se necessario, qualche cucchiaiata di
brodo di pesce.
Aggiungere
il peperoncino, il caciocavallo, una manciata abbondante di prezzemolo
tritato e fare riposare per qualche minuto, prima di servire.
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