Come fare il risotto del marinaio

Fare aprire in una pentola coperta, sul fuoco, le vongole e le cozze , sgusciarle e conservare il liquido che avranno emesso, dopo averlo filtrato.

Scottare i gamberi in abbondante acqua salata, poi sgusciarli e conservare anche il loro brodo, filtrato, mescolandolo a quello dei molluschi.

In una pentola tritare la cipolla con il sedano e la carota e dorare il battuto così ottenuto con un po' d'olio, quindi aggiungere i calamari puliti e tagliati a pezzetti, i gamberi e i molluschi. Mescolare bene il tutto e versarvi il vino e farlo sfumare poi aggiungere il cucchiaio di salsa di pomodoro, rigirare, diluire con un po' di brodo di pesce precedentemente messo da parte, pepare e far cuocere per 10 di minuti.

 Cuocere a parte il riso in acqua salata bollente e, a metà cottura aggiungere il condimento e di tanto in tanto, se necessario, qualche cucchiaiata di brodo di pesce.
Aggiungere il peperoncino, il caciocavallo, una manciata abbondante di prezzemolo tritato e fare riposare per qualche minuto, prima di servire.

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